Conserver ses grains plus longtemps veut aussi dire veiller à conserver leur qualité plus longtemps.
Règle générale, plus le temps passe, plus le prix des grains augmente. Ce phénomène s’explique par “une prime du marché” pour conserver ses grains à une date ultérieure, à un moment où les acheteurs en auront vraiment besoin.
Toutefois, des cas d’exception surviennent tous les 10 à 15 ans, où la moyenne des prix ne suit pas cette tendance, comme en 2024. C’est pour cette raison que les experts en commercialisation des grains vous diront toujours d’avoir une vision et un plan de commercialisation à long terme, et de s’y tenir!
Pour la récolte de 2024, parions que la tendance à la hausse sera de retour. Mais attention! Entreposer comporte des risques!
Risque à surveiller cette année : Une récolte abondante et sèche
L’histoire se répète, alors il faut se rappeler les erreurs du passé. En 2020, les conditions de récolte étaient exceptionnelles : grain sec, temps chaud et récolte abondante. Pourtant, plus de producteurs ont connu des problèmes d’entreposage cette année-là.
Pourquoi? Parce qu'il y avait :
Une température chaude lors du séchage et des silos non refroidis après la récolte.
Une récolte abondante, avec des centres de grains pleins et statiques, empêchant une rotation des silos d’entreposage.
Un grain sec à la récolte donne un faux sentiment de confiance pour l’entreposage.
Conclusion, le grain chaud et sec a généré de la condensation dans les silos et un croûtage s’est formé à la surface. Créant ainsi des problèmes dans le silo: vis de vidange bloquée, grain chauffé, lots de grain déclassés et bien des maux de tête!
Cette année, pour protéger vos revenus de récolte, adoptez des pratiques d’entreposage sécuritaires. Vous protégerez non seulement vos revenus, mais également vous maximiserez votre rentabilité en :
Récoltant vos grains plus tôt que tard :
Dès que le maïs est en dessous de 24% d’humidité ou 3-4 jours après une gelée mortelle.
Pour économiser des frais de séchage et la perte de rendement au champ.
Ajustant votre température de séchage :
Pour un silo-séchoir : équilibrez la température au plénum.
Pour un séchoir continu : ajustez votre température pour maximiser votre poids de grain.
Refroidissant votre grain à la sortie du séchoir :
Pour un silo de 200-400 tm : 30 à 50 heures de ventilation.
Pour un silo de 1000 tm à 2000 tm : 50 à 150 heures de ventilation.
Pour calculer votre temps de refroidissement, consultez notre article de blogue.
Évitant les risques de grain chauffé en :
Enlevant vos cœurs de silo (<= Super important!)
Inspectant régulièrement vos silos les premières semaines pour détecter tout problème d’entreposage.
Uniformisant l’humidité du grain en le ventilant selon les chartes hygrométriques.
Refroidissant votre grain progressivement :
Refroidissez vos grains par tranche de 5 degrés Celsius.
Pour assurer une conservation optimale et éviter les problèmes de condensation et de grain chauffé.
Misant sur la détection précoce :
Une augmentation de l’activité respiratoire du grain génère plus de CO2 dû à une infiltration d'eau dans le silo, un échauffement du grain ou encore la présence d'insectes ou de rongeurs dans votre silo. C'est pourquoi la surveillance du niveau de CO2 à l'aide de sondes constitue un moyen efficace de protéger la valeur de votre récolte.
Le saviez-vous?
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